Главная arrow Мероприятия arrow Отчеты arrow 2011 arrow 9 мая 2011
9 мая 2011
 
В день 66-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне -  9 мая 2011 года московский мотоклуб Златовёрст МСС провел ежегодный мотопробег посвященный памяти воинам – защитникам, погибшим в годы Великой отечественной войны.  /читать далее/...

В день 66-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне -  9 мая 2011 года московский мотоклуб Златовёрст МСС провел ежегодный мотопробег посвященный памяти воинам – защитникам, погибшим в годы Великой отечественной войны.

Несмотря на неутешительные прогнозы погоды (в этот день обещали дожди и грозы), поддержать мотопробег приехало более 80 человек. Нас поддержали клубы Rebel Road и Self-Named Brothers MCC, традиционно присоединились к мотопробегу hondasteed-форум, а также большое количество друзей клуба и фрирайдеров. Слава богу, синоптики традиционно ошиблись, утренние тучки исчезли, и погода весь день радовала участников настоящим майским солнцем и теплом.

Собравшись поутру в Москве, колонна проследовала в Волоколамск.  Такой маршрут был выбран не случайно.

Город Волоколамск, в окрестностях которого разворачивались жесточайшие бои «за Москву» (и до сих пор там немало братских могил), пусть запоздало, через 65 лет, в 2010 году, но принял почетное звание «Города воинской славы». И пусть сейчас мы подумаем о том, что нас объединяет, а не разъединяет. И объединяет навсегда – это общая память.

У мемориала памяти 316-й стрелковой дивизии, прославленной тяжёлыми оборонительными боями на Волоколамском направлении были возложены цветы и венки. Жители Волоколамска, завидев строй мотоколонны, сначала замирали от удивления, а потом приветствовали мотоциклистов радостными криками.

После чего мотоколонна  направилась в деревню Дубосеково. Где в поле у деревни Нелидово, совсем рядом с маленькой железнодорожной станцией Дубосеково,  (там в 41-м  был разъезд для встречных поездов) расположен Мемориальный комплекс «Героям - панфиловцам». Именно здесь состоялся кровопролитный бой, вошедший воистину в народную легенду о двадцати восьми панфиловцах, несокрушимой силой вставших на пути вражеских танков и погибших, защищая столицу нашей Родины. Под  тишину воспоминаний, были возложены цветы. Байкеры вспоминали истории, рассказанные дедушками и бабушками о войне,  пели военные песни, и затаив дыхание вслушивались в шепот  ветра, который, казалось, рассказывает  о том, что происходило на этом месте почти 66 лет назад

Мемориал «Героям - панфиловцам» виден издалека. Он настолько огромен, что находясь рядом, захватывает дух. На фоне этого мемориала, казавшаяся большой и внушительной на дороге, колонна мотоциклов словно уменьшилась, встав на парковку. Его масштабы действительно поражают. Думаю, Подвиг Героев Панфиловцев пересказывать не стоит. Он описан во всех учебниках отечественной истории, который входит в общеобразовательный курс средней школы. Памятник возведен на возвышенности, и подходя к его подножию приходит осознание величины подвига и силе памяти погибшим на этом месте осенью 41-го года.

У подножия Героев Панфиловцев расположена не высокая гранитная памятная плита, на которой высечены следующие слова: "Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 Героев - Панфиловцев". В те дни погибли практически все, но они остановили танки, неумолимо приближающиеся к Москве.

«Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва". - этими словами политрука Клочкова в историю России был навсегда вписан бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев.

У этого мемориала всегда (!) лежат живые цветы. В этом году, 9 мая их было особенно много.

Общий пробег колонны составил чуть более 200 километров, и к вечеру все участники вернулись в Москву. Часть из них поехала смотреть праздничный салют.

Хочется поблагодарить всех приехавших поддержать мотопробег Памяти Великой Победы.

Девизом пробега, наверное, могли бы стать слова: «Помним. Верим. Гордимся».

 

 

 

 

 
< Пред.   След. >