Главная arrow Статьи arrow Перед столкновением: Тормозить или завалить байк?
Перед столкновением: Тормозить или завалить байк?

Недавно прочитал интересную статью про порочную, с точки зрения автора, практику завалить байк на бок в скольжение, если столкновение впереди кажется уже неизбежным.

Автор - байкер с 30-летним стажем, а сама статья вполне корректна с точки зрения физики, и мне показалось необходимым перевести материал и выложить это здесь.

 


Итак. Сразу начну с выводов - НЕЛЬЗЯ валить байк, если столкновение неизбежно - это сделает удар о препятствие гораздо более сильным, байкер получит гораздо более сильные повреждения и травмы, чем если бы он тормозил вплоть до последнего и столкнулся.

Почему так ?

В нормальных условиях, на сухом асфальте, коэффициент скольжения между резиной и асфальтом достигает почти 1.1, вплоть до момента, когда начинается скольжение. Во время скольжения колеса, коэффициент уменьшается до 80 %.

а теперь несколько фактов:

- человеческое тело, одетое в джинсы, кожу комбеза, и т.д. скользит по асьфальту с коэффициентом от 0.5 до 0.7. Точно такой же коэффициент скольжения у заваленного байка, скользящего на боку по асфальту, оставляя куски металла и пластика...В среднем, коэффициент 0.66.

- кувыркающееся человеческое тело в одежде имеет коэффициент торможения около 80 %, то есть..скорость кувыркающегося человека уменьшается почти так же эффективно, как скользящим юзом байк.

- коэффициент скольжения между ОБНАЖЕННЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ТЕЛОМ и АСФАЛЬТОМ - 1.1. То есть ровно столько же, сколько между классной резиной и асфальтом.

Одним словом, скользишь по асфальту на голой жопе и спине, оставляя куски мяса - почти так же эффективно, как если бы тормозил байк на новой резине.

- Когда мясо все истерто, скользишь голой костью - коэффициент скольжения примерно 0.55

Получается, что, когда видишь неизбежное столкновение, то имеет смысл пытаться тормозить изо всех сил, снижая скорость.

При этом:

- Если тормозишь умело, не допуская блокировки колес, то при коэффициенте 1.1, торможение наиболее эффективное, скорость гасится быстрее и при этом, в процессе торможения ты находишься на байке, не травмируясь, абсолютной целкой...до момента столкновения. которое - неизбежно ! - но произойдет с наименьшей возможной скоростью - а значит, и травмы будут наименьшие в этой ситуации.

Далее, если произошла блокировка, то происходит последовательное торможение со скольжением с 80% коэффициентом, потом, возможно, падение и скольжение с коэффициентом 0.66 - с мотоциклом или без.

Удар будет меньшей силы и с гораздо меньшими последствиями "асфальтовой болезни", чем если бы:

- Вы заваливаете байк сразу, как замечаете, что увернуться невозможно, таким образом с самого начала торможения ваш коэффициент составляет всего лишь 0.66 (сравните с 1.1 в первом случае), вы скользите или кувыркаетесь с байком или без, получая БОЛЬ ! ТРАВМЫ ! ВСЕ ВРЕМЯ ТОРМОЖЕНИЯ, ваша одеждакомбез истирается (джинсы - за 2 секунды), затем, как только добираетесь до мяса, коэффициент торможения становится 1.1 - но при этом вы оставляете кожу, кровь и мясо на асфальте.

Итоговое торможение при этом гораздо менее эффективно, а поэтому вы ударяетесь о препятствие с гораздо большей скоростью и получаете дополнительные травмы сильнее, чем могли бы.

Рекомендация: Если увернуться от столкновения невозможно, и заваливание байка не приводит к уклонению от столкновения, то единственное решение в этой ситуации - торможение на грани скольжения, без блокировки, с единственной целью подойти к удару с меньшей скоростью.

Любое другое решение увеличивает риск травм и неизмеримо увеличивает БОЛЬ !

 

Обсудить статью на форуме:

http://zlatoverstmcc.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=40&func=view&id=124&catid=26

 
< Пред.