Главная arrow Статьи arrow Yamaha BT1100 Bulldog
Yamaha BT1100 Bulldog
Сентиментальный бульдог | Yamaha BT1100 Bulldog
Ким Сорокопуд
Слухи о том, что Yamaha собирается выпустить нечто стритфайтеровское и брутальное, пульсировали в мотопрессе уже давно. Одни утверждали, что эта машина разовьет традиции культового V-max, другие сообщали о внедрении спортбайковских технологий в шасси неоклассиков. Однако конструкторы Yamaha опять удивили мир – долгожданный BT1100 Bulldog оказался совсем, совсем иным.


"Мне нравится Lamborgini Diablo, но на кой мне столько мощности? – заявил мне как-то один знакомый. – Главное – пафос и безопасность. Хорошо бы иметь «спокойную» версию спорткара". Казалось бы, довольно странное желание. Но почему, заглядываясь на «заряженные» супербайки, мы берем для себя степенные чопперы или неоклассики? Правильно, кости дороже. Стритфайтеры и драгстеры со 150 «лошадками» в моторах – удел отморозков и желторотиков, еще не ценящих свою жизнь. Было бы странно, если бы такая компания, как Yamaha, плясала под их дудку. Ее основные клиенты – обеспеченный средний класс, респектабельная публика и прочие, готовые выложить круглую сумму за стиль, имидж и безопасность.

Где прощупывается сейчас пульс потребительских желаний? Хочется чего-то новомодного, чтобы прохожие взглядом провожали, чего-то типа родстера, скрещенного со стритфайтером. Но на таком за городом только «пулять»! А как насчет того, чтобы превратить его в машину на каждый день? Нет проблем – степенный моторчик с хорошей тягой на низах, низкий центр тяжести, мощные тормоза, комфортное седло. Вот вам BT1100 Bulldog, брутальная внешность с мирной «начинкой» – бюргерам на радость.

Итак, Yamaha повернулась лицом к любителям прозаической жизни. В ответ на выпады критики, что, дескать, компания извратила стиль и выпустила кастрированную собачонку, маркетологи фирмы с улыбкой замечают: чем плохи сентиментальные бульдоги? Действительно, если забыть о стереотипных характеристиках стритфайтеров, то вырисовывается очень гармоничная картина. Обратите внимание: мотор и трансмиссию с незначительными изменениями позаимствовали от круизера Yamaha XVS1100 Drag Star. Да, он не блещет мощностью (каких-то 65 «лошадок»), но обладает солидным крутящим моментом 88,2 Нм при 4500 об./мин. С такой характеристикой только и дефилировать между бамперами в пробках, не заботясь о переключении передач, и величаво «уходить» со светофора. Благодаря тому, что все узлы сосредоточены вокруг и под мотором, центр тяжести у Bulldog очень низкий, что способствует управляемости и устойчивости – еще одна приманка для неискушенных в управлении.

Но вернемся к «сердцу». По словам конструкторов, при проектировании 2-цилиндрового V-твина использовались только самые необходимые элементы. Посему имеем воздушное охлаждение, один распределительный вал и два клапана на цилиндр. Никаких тебе современных электронных систем управления и катализаторов. Зато Bulldog не загрязняет окружающую среду – в изящном алюминиевом маятнике заключен карданный вал, не требующий особого технического обслуживания. Ребра охлаждения двигателя выполнили блестящими, чтобы подчеркнуть (на контрасте с черным цветом силового агрегата) хромированные детали аппарата. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что многие фрагменты отделки сделаны из пластика с тонким слоем хромового напыления. Задняя часть с поручнями сиденья выполнена уже из массивных алюминиевых профилей. Трубы глушителя бойцовски задраны вверх – их профиль гармонирует с 43-миллиметровыми перьями передней регулируемой вилки. Все излучает надежность и элегантность.

Машине далеко до брутальной неуклюжести Buell Lightning – ее ближайшего соперника. Многие считали, что японцы скопировали «американца» – пока не познакомились с Bulldog поближе. Отказ от пластиковых деталей, особенно в задней части аппарата, конечно, отразился на весе машины: 230 килограмм – согласитесь, немало. Другое дело – как распределена эта масса.

Образ Bulldog по-японски аккуратен и по-европейски тих. Пилот сидит низко – чуть ли не на заднем цилиндре движка. Посадка прямая, подушка седла упругая и широкая, руль тоже широкий и классически удобный. Все как на Yamaha TDM 850. Даже управляемость похожа – четкая и предсказуемая рулежка, без нагрузки на руки. О стритфайтеровской посадке здесь даже не вспоминаешь.

Те, кто знаком с уже упомянутым Buell, знают, как жестко работает американский V-твин. А что Bulldog? Поворот ключа – и японский V-образник начинает тихонько петь. Хвала европейским стандартам выхлопа и уровня шума! Можно сразу отметить сравнительно легкий ход ручки сцепления и четкую работу коробки передач. Внешность машины, конечно, располагает к троганью с буксом, но в последний момент неплохо бы вспомнить о количестве лошадей. Спасает положение величина крутящего момента – байк трогается с места уверенно, как танк, и неторопливо набирает скорость. Свои гоночные амбиции спрячьте подальше, о соревновании со спортбайками или даже неоклассиками и речи быть не может. Мотор «крутится» вяло, а после отметки 6000 об./мин. V-твин полностью исчерпывает свои возможности, стрелка тахометра в конвульсиях бьется у красной зоны – все, у Bulldog язык на плече. Но, господа, вы же просили паиньку, а это звание машина оправдывает сполна. Уверенный разгон до «сотни» и тяга до 130 км/ч вам обеспечена. Куда ж больше-то?

Вы уже предвкушаете, как на этом стиляге вальяжно «летаете» по городу. Пронизываете транспортные ряды, ужом проходите между бамперами в пробке... Но представьте, что дальше пути нет, и вы должны вместе с четырехколесными томиться в пробке. Уже через несколько минут вы взмокнете, как в сауне, и выключите двигатель – в летний зной жар от V-твина, поднимаясь вверх, основательно припекает ноги водителя. Считайте это маленькой ложечкой дегтя. Но на загородном просторе вы тут же забудете об этой мелочи и с удовольствием начнете ввинчиваться в повороты. Благо их машина проходит, не требуя от пилота специальных навыков вроде вывешивания. Возможности торможения двигателем несколько ограничены, но передний 2-дисковый тормоз со скобами от небезызвестного спортбайка YZF-R1 справляется со своими обязанностями с легкостью.

Хотите знать, как ведет себя Bulldog на некачественном асфальте, которого хватает в России? Скажу. Жесткая настройка подвесок (дань уже упомянутой управляемости) не лучшим образом отражается на комфорте пилота – аппарат трясет, руль передает вибрации на руки. В отличие от переднего телескопа, задний моноамортизатор Sachs «съедает» неровности с большим аппетитом. Кстати, к комфорту на корме причастна здоровенная задняя 170-миллиметровая покрышка Dunlop D205. С таким «бубликом» острые углы на покрытии воспринимаются как плавный рельеф. Кроме того, отмечу прекрасные сцепные свойства шин. На разогретой резине можно «класть» аппарат на бок, как неваляшку. Первым звоночком об избыточном крене служит скрежет об асфальт шарнира боковой подставки (или колена выпускной системы при правых поворотах). Хочется еще раз отметить, что все эти телодвижения Bulldog выполняет легко и непринужденно.

Конструкторы сделали все, чтобы максимально уменьшить разрыв между «железом» и человеческим фактором. На этом родстере даже начинающий мотоциклист почувствует себя докой, а дока еще более углубит свои познания в точном пилотировании. Но кто бы ни сидел за рулем Bulldog, он непременно проникнется особым настроением, которое излучает эта машина – светлым и радостным. Все это, конечно, сантименты, но вспомните, каким эпитетом наградили Bulldog его создатели.

Фото YAMAHA.

© Журнал «МОТОР» 1996–2009

 

Обсудить на форуме:

http://zlatoverstmcc.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=40&func=view&id=420&catid=33

 
< Пред.   След. >